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1. Début du tour

On peut construire entre 1 et 2 villes supplémentaires & son tour, mais pour construire sa 3° il faut posséder la
technologie de niveau Il « irrigation » (p.13)

On utilise son pionnier pour le transformer en ville (sauf exception). Le pionnier rejoint alors sa réserve (p.13)
Reégles de construction de ville en page 13.

On peut changer son gouvernement si I'on possede la technologie correspondante. Si 'on en découvre une en phase V

\

précédente, on peut alors automatiquement changer en phase I. Si I'on veut ultérieurement repasser a un autre
gouvernement, on doit d’abord passer en anarchie (sa capitale n’exécute pas son action a ce tour) en |, et le tour
d’apres en | a nouveau on peut alors choisir son régime (p. 14)

2. Commerce
Ne pas oublier de compter tous les points de commerce autour de sa ville + ses pionniers (p.14)

Echange: on ne peut échanger uniquement ce qui est écrit en page 15. Les promesses faites ne sont pas
obligatoirement respectées.

3. Action de laville
Chaque ville n’a qu’une seule et unique action, elle peut toutefois étre la méme pour les différentes villes (p.14)

Quand on exploite les ressources, la ville ne peut recevoir qu’une seule ressource sur la tuile, si disponible au marché,
méme si plusieurs ressources sont présentes autour de la ville. Les pionniers peuvent en chercher une a la place, mais
en aucun cas un joueur peut en recevoir deux par tour et par ville (p.15)

Attention a respecter les types de terrain pour les batiments a construire (p. 16)
On ne peut avoir qu’un seul et unique batiment avec une étoile par ville, pareil pour les merveilles (p.17)

Les batiments avec une fleche s’upgradent automatiquement une fois la technologie possédée. A partir de ce moment,
le colit des batiments sera augmenté, on passe de 7 a 10 (p.17)

Si on dévoue sa ville a la culture, la ville elle-méme rapporte un jeton. Au méme tour on peut avancer de plusieurs cases
sur la piste de culture (p. 17)

Sa main de cartes culture est limitée a deux au départ, ce maximum peut étre augmenté par des cartes technologie.
Quand on a déja atteint son maximum et qu’on doit en retirer une, on prend la nouvelle et on en défausse une autre.
On ne peut pas jouer la carte avant de la défausser (p.18)

4. Cartes

On ne peut jouer la capacité d’une ressource sur une carte qu’une seule fois par phase de jeu, méme si on possede
plusieurs ressources. Exemple, avec du fer, les mathématiques ne peuvent étre utilisées qu’une seule fois dans un



combat. Mais on peut trés bien utiliser plusieurs capacités différentes par phase avec des ressources différentes. Les
ressources utilisées reviennent au marché ou sont défaussées si elles provenaient de hutte ou de village (p.22)

5. Mouvement

Pour gu’un joueur puisse mener une attaque groupée, i.e. attaquer avec plusieurs drapeaux et ainsi bénéficier de +2
carte par drapeau en main, les figurines doivent partir de la méme case et arriver sur la méme case (p.19)

On ne peut pas arréter son mouvement sur sa propre ville, mais on peut y passer. On ne peut donc pas laisser une
figurine, armée ou pionnier, sur sa ville (p.20)

Entrer sur une case ou se trouve une figurine ennemie, une hutte ou un village, termine son mouvement (p.20)

Une figurine ne peut pas traverser ou s’arréter sur |'eau, sauf technologie (navigation, voile, etc.). On n’est pas obligé
d’avoir construit un port pour pouvoir traverser une case eau (p.19)

6. Combat
On ne peut jouer qu’une seule carte par front et par joueur (p.24)
Le défenseur est le premier a jouer une carte de sa main, sauf exception (p.23)
Le nombre de cartes total en main pour le combat se trouve en page 23.
On n’est pas obligé de poser une carte devant celle de son adversaire, on peut commencer un autre front (p.24)

Si un joueur a encore des cartes en main, il finit le combat tout seul. Dés que les deux joueurs n"ont plus de cartes la
bataille prend fin (p.25)

Une fois les combats résolus, on compte la force des cartes restantes, auxquelles on additionne les bonus divers, voir
page 23. Le joueur avec le total le plus élevé remporte la bataille. Les cartes restantes reviennent dans la réserve des
joueurs respectifs (p.25)

Le vainqueur final de la bataille élimine un drapeau ennemi présent sur la case pour deux unités militaires détruites,
mais le dernier drapeau ennemi n’est JAMAIS détruit (p.25)

7. Pionniers

Si des pionniers se trouvent pres d’'une ville, ils ne peuvent pas doubler les éléments de cette ville (commerce,
production, culture), mais ils peuvent sans autre les ramener a une autre ville (p.26)

Les pionniers ne peuvent pas entrer dans une case ou se trouve une figurine ennemie, un village ou une hutte (sauf
exception - République) (p.20)

8. Victoire

Dés qu’un joueur remplit une des 4 conditions de victoire, la partie prend automatiquement fin. Si au cours de la phase
V simultanée plusieurs joueurs parviennent a développer la technologie de niveau V en méme temps, c’est le premier
joueur ou le joueur le plus proche a sa gauche qui remporte la partie (cas déja arrivé) (FAQ officielle FFG)

Départage des égalités. L'éditeur propose une variante en cas d’égalité. En cas de victoire militaire, la partie est
automatiquement remportée. Mais si plusieurs joueurs remportent la partie culturellement, économiquement ou
technologiquement, on finit le tour. Pour départager, on calcule alors : nombre de cartes technologie + nb de cases
culture avancées + nb de pieces d’or. Le joueur avec le plus grand total remporte la partie. En cas de nouvelle égalité, la
victoire est partagée (FAQ officielle FFG)



