Robinson Crusoé, l'île maudite : bonus de craft

Bonjour à tous,

Deux petits soucis :

1) Un truc me chiffonne avec les armes : j'ai fabriqué un couteau (+1 au niveau d'arme des joueurs). C'est un objet qui reste dans mon inventaire. Or, lors d'un combat, une bestiole fait baisser mon niveau d'arme de 1 (arme abîmée, ok je comprends).

Du coup j'ai un couteau dans mon inventaire et un niveau d'arme à 0 ? Il est stipulé dans les règles que les objets ne se re-fabriquent pas. ça ne me semble pas très logique du coup.

2) Un peu du même genre : le feu donne +1 en palissade. Puis je déménage mon abri. Soit :) . Or les règles stipulent que le niveau de palissade est diminué de moitié. J'avais 1, j'ai donc maintenant 0. Sauf que je sais toujours faire du feu... Et donc ce bonus n'arrive qu'à la création?

voili voilou. A vot' bon cœur m'sieurs dames

Répondre au sujet

Il y a 8 commentaires

Elgarion
By cyril83 | 9 mai 2016 11:49

1) c'est exactement cela tu monte ton niveau d'arme en fabriquant des armes et tu peux le perdre en les utilisant :)

2) quand on déménage le niveau est divisé par 2 mais arrondi au supérieur : ca change tout !!!

Donc dans ton cas tu reste à 1 de niveau de toit (tres tres pratique : indispensable meme !!!)

Par contre oui tu pourras perdre ton niveau de palissades autrement... la détruire quoi : c'est meme le seul but dune palissade : usage unique :)

Elgarion
By Elgarion | 9 mai 2016 12:26

D'acc, merci pour ta réponse Cyril. Mais tu vois, quand tu parles d'usage unique : le feu est un 'permanent', de même que le couteau. En tant que 'MJ' je ne sais pas trop comment expliquer aux joueurs qu'ils ont un couteau dans leur inventaire et 0 en puissance d'arme :( . Dans ce cas je trouve dommage qu'on ne puisse pas au moins se refabriquer un couteau (ce qui n'est pas autorisé, en effet, dans la règle).

Merci pour la division par 2 arrondie au supérieur. J'avais juste lu l'inverse... pff!

Elgarion
By Krissou | 15 mai 2016 16:01

Au vu du jeu c'est logique qu'on ne puisse pas refabriquer, ce serait trop facile :p

Pour l'explication, tu peux dire que le couteau est émoussé, donc inutile.

Et pour le feu, c'est plutôt que vous avez apprit a faire du feu, mais si vous avez plus de quoi l'allumer... :p

En fait on peut voir ça comme des connaissances, qui lors de l'apprentissage nous permet d'avoir un bonus, mais qui au fur et à mesure des évènements n'empêche pas la détérioration.

Elgarion
By vincelnx | 15 mai 2016 18:31

D'acc, merci pour ta réponse Cyril. Mais tu vois, quand tu parles d'usage unique : le feu est un 'permanent', de même que le couteau. En tant que 'MJ' je ne sais pas trop comment expliquer aux joueurs qu'ils ont un couteau dans leur inventaire et 0 en puissance d'arme :( . Dans ce cas je trouve dommage qu'on ne puisse pas au moins se refabriquer un couteau (ce qui n'est pas autorisé, en effet, dans la règle).

Merci pour la division par 2 arrondie au supérieur. J'avais juste lu l'inverse... pff!

- Elgarion

Pour le couteau, tu peux leur dire que c'est un couteau à beurre. Pratique pour la cuisine mais guère utileppur tuer un ours

Elgarion
By mickahouete | 19 mai 2016 11:03

Petite question sur ce jeu également : Les bebetes du paquet de chasse.

Quand on découvre une tuile Ile avec le symbole, on rajoute une bête au paquet de chasse.

Est-ce que les bêtes sont considérées comme des ressources? Lors de la phase production, ajoute t-on une bête au paquet de chasse? Je ne crois pas l'avoir vu dans les règles mais j'ai fait une partie à 4 récemment et on s'est vite retrouvé à cours de bestioles et de ressources...

Et une précision aussi tant que j'y pense : Les événements "retirer des cartes inventions".

Les cartes invention sont bien celles présentes sur le plateau du jeu qui n'ont pas été construites? Pas celles du paquet à coté dans lequel le menuisier peut piocher?

Elgarion
By cyril83 | 19 mai 2016 13:08

On ne rajoute d'animaux sauvages que lorsque l'on explore une tuile ayant le symbole, donc en effet, il faut beaucoup explorer à 4 joueurs et parfois se serrer la ceinture... mais yq pas que la viande dans la vie (parole de végétarien ;) )

Pour les suppression d'invention, oui il s'agit d'une des 9 de départ ou des 5 supplémentaires non construites.

Elgarion
By mickahouete | 19 mai 2016 18:58

Ok merci!

Jvais essayer de me mettre aux bananes alors... ;)

Elgarion
By Elgarion | 14 juil. 2016 11:29

Je réponds un peu tard :

Krissou > oui tu as raison, je pense que c'est ainsi que l'a pensé le créateur du jeu.

vincelnx > mouarf!